• 人民网春季糖酒会专访湖南武陵酒业集团董事长浦文立 2018-12-13
  • 【理上网来·喜迎十九大】法国前政要:中国已成为促进世界和平的中坚力量 2018-12-13
  • 周详:“情感导师”走红暴露的缺失 2018-12-06
  • 光明网用户申请删除信息指南 2018-12-06
  • 加入收藏联系我们

    您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻

    四川快乐12任5最大遗漏:清洁电力一把辛酸泪 煤电项目却春风得意

    发布时间:2016-10-12 11:32:44 编辑: 浏览次数: 打印此文

    四川快乐12软件下载 www.dly55.com 在中国电力产能严重过剩的情况下,各地政府浪费大量清洁低价的水电风电不用,却上马大批高污染高能耗的煤电厂,原因是煤电有利可图,火电厂审批权的下放为他们扫除了制度障碍,可谓顺风顺水,但国家能源局近日取消15个煤电项目,打响了煤电去产能的“发令枪”。

      近日,国家能源局下发了《关于取消一批不具备核准建设条件煤电项目的通知》,取消吉林、山西、山东、陕西、四川、江西、广东、广西、云南等?。ㄗ灾吻?5项、1240万千瓦不具备核准建设条件的煤电项目。这一装机规模相当于半个三峡,三峡装机容量为2250万千瓦。

      按道理说,我国能源禀赋决定现在以及未来一段时期内,煤炭在能源结构中的主导地位暂时不会改变。既然如此,国家为何叫停煤电项目?这是一个值得深挖的问题。

      根据中国电力企业联合会的数据,2014年,全国6000千瓦及以上电厂发电设备平均利用小时数4286小时,同比降低235小时。而2015年1-11月份(此为目前最新数据),全国发电设备累计平均利用小时3597小时,同比下降309小时,降幅同比扩大87小时。

      当用电小时数低于4500时,说明电力过剩,从上述数据可以看出,我国的电力已经严重过剩,而电力产能过剩几乎已经成为业界的共识。

      国家能源局规划司何勇健曾给出警告,“去年(2015年)煤电的发电利用小时创了近30多年的最低水平,全国平均4300小时,很多省份煤电利用小时甚至低于3000小时,预计今年的全国平均煤电机组利用小时将低于4000小时,这是非常不合理的状态。”

      中电联电力市场首席专家胡兆光此前对媒体表示,中国无须新建那么多煤电。“我们有5%的煤电约8000万千瓦的装机每年利用不超过50小时,这是很大的浪费。”

      在产生过剩的情况下,已然有大量煤电发电站上马,仅2015就有1.59亿千瓦获得环评批准或拟批准,如此矛盾,是为何故?

      纵深而言,煤炭价格持续走低,是煤电项目大批量上马的最大动力所在。据《中国燃煤发电项目的经济性研究》测算,全国很多省份每度电超额利润在5-8分之间。如此高的回报率,助长了煤电企业的投资热情。

      如果对煤炭与火电有所关注,不难发现,煤炭价格与火电的发展呈现负相关,即煤炭价格上升,火电哀鸿遍野;煤炭价格降低,火电生机盎然。2015年以后,煤炭价格持续走低,跌至冰点,火电利润则升至高峰。

      而与高污染火电的“繁荣”相比,清洁电力的发展却是“一把辛酸泪”。

      据国家能源局数据显示,2015年上半年,全国风电弃风电量175亿千瓦时,同比增加101亿千瓦时;平均弃风率15.2%,同比上升6.8个百分点。其中,甘肃弃风电量31亿千瓦时、弃风率31%。

      水电同样难逃厄运。据国家能源局数据,在水电较为发达的四川,2013年弃水损失电量25.8亿千瓦时,2014年弃水损失96.8亿千瓦时,占丰水期水电发电量的14.93%,2015年更是高达102亿千瓦时。

      或许新能源产业发展的无序及“还不够稳定”等因素,都是被“抛弃”的理由,但弃风、弃光、弃水电来救火,更像是一场零和游戏,是地方政府特殊考量后的必然结果。毕竟清洁电力的成本高于火电,且上马火电项目能够获取更高的利润,还能拉动地方就业和经济增长。从政策层面,2014年10月,国务院发布《政府核准的投资项目目录》,将火电站的审批权下放到省级政府?;鸬缯旧笈ǖ南路?,无疑给火电厂大规模冒头提供了制度空间。疯狂上马火电项目,对于地方政府而言,何乐而不为?

      回到开篇,国家能源局此次取消15个煤电项目,只是一个开始,更何况,这15个项目多是尚未进入建设开工的项目,对完全化解煤电行业巨大的产能过剩来说,不过是杯水车薪。随着煤电行业产能过剩已经成为业内共识,“去产能”任务也将会继续加码,淘汰落后产能煤电机组,也将是电力行业贯穿整个“十三五”的主题。

    新闻中心导航

    人才招聘 Resource HR

    一、岗位职责: 1. 负责所参与工程的各阶段本专业设计任务; 2. 根据专业负责人分配的任务熟悉设计资料,了解设计要求和设计原则,正确进行设计,并做好与其他专业的配合及联系合工作; 3. 按照项目总体设计进……[详细介绍]。

    及时联系 Contact Us

    • 总机:| 0532-85910386;0532-85910387
    • 电话:| 0532-85910117
    • 传真:| 0532-85910118
    • 手机:| 15666226896
    • 邮箱:| [email protected]
  • 人民网春季糖酒会专访湖南武陵酒业集团董事长浦文立 2018-12-13
  • 【理上网来·喜迎十九大】法国前政要:中国已成为促进世界和平的中坚力量 2018-12-13
  • 周详:“情感导师”走红暴露的缺失 2018-12-06
  • 光明网用户申请删除信息指南 2018-12-06